[打開車窗說亮話]從個人健康到醫院營運都要超前部署!醫療體系首位策略長 周輝政 X LEXUS RX450h
常聽人說,「全民健保」是台灣人的驕傲!特別是對比國外高昂的診療費用,代價低廉且具備完整醫療防護網的台灣,更凸顯出生活在這塊土地上人民的幸褔。

只是,讓人人看得起病、不懼怕生病的全民健保雖讓很多人受益,但單一保險制度卻也框架出一個醫療行為及服務模式,其忽略了個人的個別性,讓想追求健康的人面臨了諸多限制。
台安醫院周副院長-01
台安醫院看到這制度下的缺憾與不足,試圖將醫療行為往前延伸到預防醫學,用更全方位的服務來關懷人們的健康。如果金錢可以拿來治病,那麼換一下順序把錢用來預防生病不是更有意義?!在這樣的思維下,台安醫院致力推動健康管理概念,讓人人都能為自己的健康負責,從問題根源做起、減少醫療資的浪費。當中,台安醫院周輝政副院長除了是推動並負責執行計畫的策略長,帶領整個團隊為國家社會做出許多醫療貢獻的他,更在2019年獲得國家傑出企劃經理人獎。

不只是工商界,面對激烈的競爭下,連醫院也要有好的策略才能永續經營!一起來看看周輝政策略長獲國家肯定的管理能力有何過人之處?更要聽聽周副院長給同樣重視健康的你,有什麼健康管理上的好建議!

購車趣:
請問周副院長,台安醫院有別於一般企業機構,卻在組織中設立策略長一職,請問您擔任策略長的主要工作內容是?

周副院長:
我想,我大概是台灣醫院系統中第一個使用「策略長」這個抬頭的,因為台安醫院就規模而言算是區域醫院中較小的,它位居市中心,周邊有許多規模大上許多的醫學中心包圍,那要如何在資源有限、且競爭激烈的醫療環境中求生存,找到自己的定位,甚至藉由提供更優質的服務創造出自己的優勢,就必須在策略上做更好更完整的規劃,來提高競爭力與生存的必要條件。

所以我們就設立這樣的編制,藉以提供院方經營上的策略與未來發展的方向,像是每年舉辦的「策略會議」,就是在協助醫院維持必要的競爭力,甚至朝更好的方向發展。面對困難的環境與強大的競爭壓力,醫院也是需要擬定完整的發展策略,才能提高價值與競爭力,達到永續經營的目標。
台安醫院周副院長-02
購車趣:
請副院長跟購車趣讀者分享一下您大力提倡的健康管理概念,又為何現代人這麼需要健康管理?

周副院長:
健康管理大概是近十年來所興起的概念與發展趨勢,主要是因為過去長年累積的經驗促成為今日醫學上的成就,讓現代人的平均壽命較過去延長許多。時光拉回到1960年代時,人民的平均壽命大約是50歲,健康上談不上什麼管理,當時的醫學臨床上主要是對付一些急性的病症,像是肺炎、流感、傳染性疾病等,高血壓等慢性病等問題相對算是罕見。而在我當學生的時代,所謂的老人醫學也才剛開始發展而已,對當時的老師或學生而言可說是還很新鮮的東西。

但今日,人們的平均壽命已大幅提高,根據統計,台灣地區去年的百歲人瑞已超過4000人,像我祖母本身也活到了103歲。所謂健康管理我可以用買車來比喻,一輛車買來開2年跟開10年,保養方式不會是一樣的。而現代人之所以要做健康管理,當然是希望活得久、還要活得健康!

醫院本身則算是這巨大健康產業中的一部分,當台灣逐漸步入老齡化社會時,我們怎麼去面對這樣的問題,有人說應該要提高生育率,但我對此比較保留,因為若從經濟學觀點來看,現在養小孩恐怕投報率太低了點,除了做父母的養育成本高,將來隨著AI時代來臨,孩子本身也面臨在社會生存的巨大壓力。而將經濟層面再拉高來看,地球其實也養不起這爆炸性的人口了。

健康管理概念可看作是健康上的超前部署,所謂預防重於治療,讓人人管理好自我的健康,進而減少醫療資源上的浪費。

因此,解決老齡化問題,應當思考把「有用年齡」往後挪,透過好的健康管理與規劃,讓高齡人口盡可能維持身體健康狀態,到了70歲還是一尾活龍,不僅無須依賴別人、甚至還可工作貢獻社會。所以做好健康管理不只是對自己負責,也是對下一代負責,健康管理在今日無疑已變成一門顯學,即便今日台灣民眾的醫療花費很低,我們也應該從自己本身的健康管理上做起,盡量降低醫療資源支出上的浪費。
台安醫院周副院長-03
購車趣:
周副院長可跟我們聊聊去年選國家傑出經理的過程?得了這個獎對您最大的意義是?

周副院長:
最大意義我想是受到肯定,不過這個算是個意外的旅程啦!其實我本來是沒打算參選的,但在同學的鼓勵下我就決定去做了。這對我而言算是件新鮮有趣的事,過去我也做過很多新的嘗試,好比當年唸台大EMBA時,我是第一個以醫生身份去唸的、也是第一個畢業的。總之我就是不排斥嘗試與接受新事物。

那選國家傑出經理的過程中,就是要整理很多報告、評鑑資料,所幸這並不難,因為平常都有在做。而作為一個區域醫院,我們也有我們的社會責任與貢獻,這些都是很重要的指標,甚至我們也參與許多國際醫療事務,一些邦交國醫療人員也常到醫院交流…等,另外像是最近的疫情,我們也協助外交部與國外醫院視訊連結。我相信以上種種對國家社會的幫助與貢獻都滿大的。我們本身還3次通過美國國際醫療認證,我們把這些資料整理送審後,很意外地也就通過了。

而在2次的面試過程中我自己也學習到很多,畢竟口試時所面對的都是產業界的大老,基於產業界與醫療界大不相同的經營方式,讓整個面試過程中產生一些啟發與學習的效果,收穫可謂不少。我想能得到這個獎對醫療團隊與我個人是很大的肯定,因為以臺灣目前慘澹經營的醫療環境下,還能得到來自產業界的肯定,對我們而言是相當榮耀的事。

能獲國家專業經理人獎對我和醫療團隊是很大的肯定,我們期許自己能將有限的醫療資源發揮到最大值,守護國人的健康。

至於在健康管理與促進的領域上,台安醫院算是一個先行者,我們早在4、50年前就開始推行減重、戒菸,以當時的社會氛圍而言,根本就沒有這方面的健康觀念。由於台安醫院所屬的基督復臨安息會在160年前成立時就定義是一個健康教會,因此在健康管理的推廣業務上會是比較積極且全面的。

好比,我們有一個「新起點」(NEW START)的健康教育課程,這些字母的組成分別是Nutrition(均衡營養)、Exercise(持久運動)、Water(充足水分)、Sunlight(適度陽光)、Temperance(節制生活)、Air(清晰空氣)、Rest(身心休息)、Trust in God(依靠上帝)等。這項運動的起始點是位在世界三大長壽村之一美國加州的Loma Linda,我們就直接引進這樣的課程模式在台灣實行。因此,台安除了一般醫療業務外,同時也強調健康、飲食及運動上的養成。好比台安醫院在7樓就設置了300坪健康空間,這在投資成本與回報上絕對是不成比例,但對病患、員工,乃至於社區居民來說,卻是一個再好不過的設施,畢竟有了這場域,讓使用它的人更容易養成規律運動的習慣,而這也正是醫院(教會)所希望達成的目標與宗旨。

其他的服務還包括癌症篩檢、疫苗注射、健康檢查…等,甚至嘗試運用IOT科技監控病患安全與健康以及遠距健康照護服務等。

至於該如何規律運動以保持健康,我認為運動固然是必要,但也要視個人身體健康狀況加以評估,好比一個50歲左右的中年人隨年紀增長可能會開始有一些慢性病問題,又或者本身並沒有運動習慣,在對自己身體狀況沒有充分瞭解情況下突然開始運動即可能造成一些傷害。因此,要開始建立運動習慣之前,建議先做個詳細的健康檢查、請醫師幫你開個運動處方,並且找有經驗的運動教練循序漸進為你設計運動課程。當然回過頭來說,每年的定期健檢也是必要的。
台安醫院周副院長-04
購車趣:
周副院長您現在的座車是?您對它的評價是?

周副院長:
我目前開的是LEXUS RX450h,其實我本身開過的車子算滿多的,車子對我而言主要就是代步工具,重點是舒適、好開、安全、可靠就可以了。LEXUS是豐田體系的,可靠度絕對不讓人擔憂,RX450h開這麼多年下來都沒啥毛病,養車幾乎不費心力。此外,hybrid油電混合動力系統的節能表現更是它的一大優勢,兼顧實用與環保,在現實與理想間達到一個平衡,整體而言我對它相當滿意。
台安醫院周副院長-05
RX450h可靠度佳、養車不費心力,hybrid油電混合動力系統兼顧實用與環保,我對它相當滿意。
--------------------------------
台安醫院周副院長-06
主持人:駱行健
企劃/訪談:駱行健
文字/整輯:李義章
攝影/構圖:李義章
執行/製作:購車趣 x LCA
場地 提供:台安醫院
地址:台北市八德路二段424號