[打開車窗說亮話]志玲姊姊的婚禮都靠她 順境逆境都是上天最好的安排!台南晶英酒店總經理 李靖文 X BMW
百年一遇的世紀瘟疫—新冠肺炎肆虐全球,為各方產業帶來不小的衝擊,尚且看不到盡頭的出國禁令更是重創航空、旅遊、飯店業,迫使政府祭出各項紓困與補助方案來刺激內需,不讓受災產業變成「慘業」。

作為觀光旅遊服務業,台南晶英酒店受疫情衝擊程度堪稱是海嘯第一排!然而在挺過疫情最嚴峻的期間後,台南晶英在很短的時間內就回復到正常狀態,有時間實際去走一趟更會發現,飯店內熙攘往來的歡樂榮景,半點都沒有重災後復甦的感覺,開春至今整體住房率甚至穩坐台南地區同級飯店之冠。
晶英酒店 李靖文-01
不怕從基層做起的勞苦、個性總是不斷求新求變,勇於挑戰的李靖文在飯店業累積豐厚的工作資歷,創造了專業領域上的深度與廣度。而樂觀看待積極面對世事無常也成為她帶領團隊對抗疫情的最大籌碼。

從抗疫大戰到後疫情時代,台南晶英酒店能度過難關,在最艱困時刻非但不減薪、不放無薪價,最後甚至做出亮眼業績,除了靠全體員工的努力外,更少不了掌管飯店營運的靈魂人物—總經理李靖文。擁有飯店業二十多年資歷的她,當年從師範畢業後曾擔任過英文老師,但之後勇於挑戰自我的她,選擇踏入完全不同領域的飯店產業,辭職後飛到瑞士去讀旅館管理學院,並在職場實習換取經驗。學成後回台進入台北君悅飯店自基層做起,李靖文卻不以為苦,吃苦當吃補地練起基本功,而這些都成了日後澆灌她成長與茁壯的養分。

往後幾年間,她陸續在高雄漢來飯店、中港晶華籌備(後改名台中金典酒店)、台北來來喜來登及台北晶華酒店任職。2011年,求新求變的心再次蠢動,李靖文決定逃離舒適圈、辭去晶華集團HR主管職,回南部擔任金典酒店擔任總經理。當年,她個性直率、勇於承擔,帶領團隊做好全方位的客戶服務,不僅快速凝聚起組織的向心力,凡事帶頭衝的她,更是員工口中的「女戰神」。第一線作戰單位除了是實力展現的大平台,也為她豐厚的生命歷練不斷蓄積籌碼。

2014年時,李靖文獲邀接掌台南晶英酒店總經理一職,從籌備、開幕到運作,所帶領的優質團隊在開幕第四個月的經營績效即達到稅後盈餘!不論是效率或執行力,以這樣的飯店規模來說,堪稱是創下了一個里程碑。而Run到第2年時,卓越績效便已完勝同級別的五星飯店,令人刮目相看。
晶英酒店 李靖文-02
很多人好奇,南向開疆闢土的台南晶英酒店當年是如何在一級戰區中突圍、做出傲人成績?!永遠喜歡創新求變且不怕挑戰的李靖文,透由非典型的行銷方式在強敵環伺的市場中做出差異化。她帶領團隊一起思考台南的特色是什麼?用什麼樣的方式才有機會為台南做出不一樣的城市行銷?答案很簡單:「越在地、越國際!」她希望以在地觀點、用有溫度的方式說故事給旅人聽,軟體上結合各方產業人才,藉由活動帶出地方特色並為年輕人打造舞台 ; 硬體上則以創新手法詮釋府城元素,融合新舊文化再設計、且精準拿捏比例氛圍,將Modern Chinese的美學語彙完美發揮,讓身處一級戰區的台南晶英酒店有如綠叢中一抹盛開的美麗與嬌豔。
晶英酒店 李靖文-03
要如何在強敵環伺的市場中做出差異化、為台南做出不一樣的城市行銷?在李靖文領軍下,台南晶英在古老元素中迸發新的創意,有接地氣的府城元素,也有融入Modern Chinese美學的寬弘語彙,令每位到訪的旅人大感驚艷。
晶英酒店 李靖文-04
新冠疫情最嚴峻期間,不僅住房大受影響,宴會廳更可一次數百桌次取消。「客人不出門、我們就去找客人!」台南晶英酒店拼防疫做外帶,還開啟為VIP送到家的服務。高度發揮創意,同時可以有2~30個不同專案在走,不減薪、不放無薪假,陪同仁一起挺過新冠疫情。

在飯店業打滾二十多年、笑稱自己是打工仔的李靖文,不管到哪總是戮力以赴、求新求變,漫漫的職涯路上有荊棘也有美麗風景,困難與挑戰則是關關難過關關過,這當中要說有什麼刻骨銘心的大事件,除了前述的新冠疫情外,大概要屬2019年末時籌辦了轟動全台的志玲姊姊婚禮吧!李靖文形容,這是「上天送給自己的禮物」。這份禮物現在說來雖一派輕鬆,但回首當時,這可是將壓力、體力與能力都逼催到頂的終極任務!

第一名模辦婚禮,拒絕傳統、別開生面是必須的,場地問題(南美二館)的克服也挺傷腦筋,更刺激的是志玲姊姊在決定大喜之日後只給團隊40天時間,任務展開後,兵荒馬亂的狀況簡直像是在作戰,辛苦自是不在話下!但在完滿達成任務後,志玲姊姊一句:「你們辛苦了!」夫妻倆更主動邀工作同仁合照,親切與暖心的回應讓李靖文與辛苦一個多月的夥伴們大喊:值得了!而那份貢獻一己專業並獲得真摯的感謝與尊重,內心的悸動至今一直都在。李靖文滿心感懷這份令他收穫滿滿的禮物,經此一役的付出與成長讓她有許多的啟發,目前團隊有一系列創意十足的專案正在規劃中,她難掩興奮地說。
晶英酒店 李靖文-05
晶英酒店 李靖文-06
逆境當作修煉、困難中長出力量!在李靖文眼中,人生不論順利或挫折,全都是上天最好的安排。藉著堅強的信念與滿滿的正能量,讓黑暗中找亮光的李靖文可以帶領台南晶英團隊度過每個難關,更讓第一名模志玲姊姊願意把「終身大事」託付給她。

而提及對車的看法,李靖文說,自己目前的生活狀態並不需要開車、也不需要擁有車,但在眾多品牌當中,德國豪華品牌BMW在科技、安全與豪華等諸多面向的優異本質令她十分傾心。畢竟,在其工作/生活領域上,接觸到的多是社會領袖菁英人士,當中不乏是BMW愛用者,卓越的口碑深化並建立她的印象與好感,也成了她心中極具份量的豪華汽車品牌代表。
晶英酒店 李靖文-07
目前,台南晶英酒店現正推出「BMW風尚假期住房專案」:平日入住寬敞16坪小西門套房,可享免費自駕BMW百萬級名車,省去租車費用、輕鬆暢遊台南,兩人成行含早餐,每晚只要6,300元+10%起。(註:本專案到2020/12/31截止
--------------------------------------------------
晶英酒店 李靖文-09
主持人:駱行健
企劃/訪談:駱行健
文字/整輯:李義章
攝影/構圖:李義章
執行/製作:購車趣 x LCA
場地提供:台南晶英酒店
圖片提供:台南晶英酒店
地址:台南市中西區和意路1號